Festival de l'alimentation et de la gastronomie

Qu’est-ce qu’on mange ? Rendez-vous autour de la table les 9 et 10 juillet 2022 à Agen pour des conférences, des marchés, des animations et surtout de bonnes dégustations !

Un Village Festival à Agen pour développer vos papilles et des animations culinaires sur l'Agglomération 

Bien plus qu’un événement de dégustation le festival se veut un rassemblement de gourmandises, de rencontres, de démonstrations dans une ambiance de partage. Le rendez-vous incontournable des épicuriens et amateurs de bonnes bouffes qui souhaitent faire de belles découvertes culinaires au cœur du Sud-Ouest. 

Programme en cours d'évolution : pour ne pas en perdre une miette, passez nous voir régulièrement :)

Le Village Festival à Agen

9-10 JUILLET 2022 > ESPLANADE DU GRAVIER

  • Ouvert à tous et gratuit
  • Horaires du village:
    • Samedi 9 juillet 2022 : 10h à 23h
    • Dimanche 10 juillet 2002 : 10h à 18h
  • En présence d’intervenants nationaux (chefs culinaires, chefs d’entreprises, décideurs politiques, scientifiques, chercheurs, personnalités engagées...)
  • Des acteurs locaux (entrepreneurs, agriculteurs, associations...)
  • Plan du Village Festival (PDF / 897 Ko)

L’occasion de profiter de différents univers culinaires dans un seul et même endroi autour de 3 espaces :

1 - Espace vente et dégustation

Cet espace sera dédié à la mise en valeur du savoir-faire culinaire, à la qualité et diversité des produits locaux du territoire et à la sensibilisation du public aux enjeux agricoles, alimentaires, sanitaires et environnementaux.

Une quinzaine de producteurs et acteurs du territoire seront présents sur le village du festival, pour proposer et faire découvrir leurs produits alimentaires 100% régionaux.

L’espace comprendra également des des stands de producteurs, avec de pavillons des filières avec ventes ainsi que des animations et des dégustations en partenariat avec la chambre d’Agriculture de Lot-et-Garonne, les Producteurs de Pays, le Conseil Départemental de Lot-et-Garonne, le Collège Culinaire de France, Interfel, Rougeline, Koki….

2 - Espace gourmand

Food court avec des stands, marchés fermiers et food trucks, tout cela dans un esprit guinguette accompagné d’ambiances musicales.

Que l’on préfère les burgers ou les crêpes, ou même que l’on souhaite manger vegan, la diversité sera de mise.

Cet espace rassemblera toutes les générations autour de la gastronomie et du bon-vivre du Sud-Ouest.

3 - Espace démonstrations et rencontres

Show cooking, ateliers enfants et adultes, rencontres, discussions et débats avec les professionnels du secteur, séances de dédicaces.... Deux journées au programme riche concocté par l’IEP et Chef4theplanet pour tous les publics, tous les âges et tous les goûts !

SAMEDI 9 JUILLET 2022 :

  • 10h00-10h15 - Ouverture : Bien manger, un plaisir aux enjeux stratégiques 
  • 10h15-11h00 - Table Ronde : Qu’est-ce qu’on mange ? Pouvons-nous encore avoir confiance dans l’industrie agro-alimentaire ?
  • 10h30-12h00 - Atelier adulte - Le Hang’ART BUS :  Tapas salés
  • 11h45-12h30 - Cook show : Recette du chef Stéphane Carrade
  • 12h30-13h15 - Dédicaces : Sébastien Ripari
  • 14h00-14h30 - Débat : Le Bio est-il la solution ?
  • 14h30-16h00 - Atelier enfant - Le Hang’ART BUS : Mignardises sucrées
  • 14h30-15h30 - Rencontre : Valoriser les produits et les métiers de notre territoire
  • 14h30-15h30 - Table ronde : S’approvisionner sur son territoire
  • 14h30-15h30 - Échange : Comment valoriser les circuits courts ?
  • 15h30-16h30 - Cook show: Recette du chef David Gallienne
  • 16h30-17h00 - Rencontre & dégustation : Que mangerons-nous en 2050 ? Tous insectivore ? Ou encore carnivore ?
  • 17h00-17h45 - Dédicaces : Chef David Galienne

DIMANCHE 10 JUILLET 2022 :

  • 10h00-10h30 - Table ronde : Le Pruneau dans tous ses états !
  • 10h30-11h30 - Cook show  : Le Pruneau dans tous ses états ! Par le chef Cédric Savarin Marestan
  • 10h30-12h00 - Atelier adulte - Le Hang’ART BUS : Tapas salés
  • 11h45-12h30 - Table ronde : Alimentation et Santé : la santé passe par l’assiette
  • 14h00-14h45 - Table ronde : Bien manger coûte cher ! Mythe ou réalté ?
  • 14h30-16h00 - Atelier enfant - Le Hang’ART BUS  : Mignardises sucrées
  • 14h45-15h30 - Rencontre & dégustation : De nouvelles façons de manger

Les animations culinaires sur l'Agglomération d'Agen

8-9-10 JUILLET > DES ANIMATIONS SUR NOTRE TERRITOIRE

Les marchés gourmands

Marchés nocturnes alliant gastronomie, convivialité, bonne humeur et évasion musicale.

  • Saint-Caprais-de-Lerme : Marché des Producteurs de Pays avec animation musicale / Vendredi 8 juillet 2022 à 19h 
  • Astaffort : Marché gourmand sur la place, puis à 22 heures, concert avec François Sciotino et Nicolas Blampain / Samedi 9 juillet 2022 à 19h

Soirée Agen Village

Vendredi 8 juillet 20022 à partir de 19h

Autour du marché couvert de la ville d’Agen, marché gourmand sous le thème blues/country pour y déguster des produits du marché, en musique.

Les marchés alimentaires du samedi et dimanche avec les « promenades des chefs »

Venez redécouvrir vos marchés du matin en vous baladant avec un chef qui vous éveillera à la variété des produits du terroir. 

Samedi 9 juillet 2022 :

  • Agen : Marché Jasmin - Promenade des chefs de 10h30 à 11h15 
  • Passage d’Agen : Marché du Chat d’oc - Promenade des chefs de 10h30 à 11h15 
  • Foulayronnes : Place du Marché - Promenade des chefs de 10h30 à 11h15

Dimanche 10 juillet 2022 :

  • Agen : Marché du Pin - Promenade des chefs de 9h15 à 10h30
  • Bon-Encontre : Place de la Mairie - Promenade des chefs de 9h15 à 10h30

Exposition photos culinaires

Du 4 juillet au 15 juillet 2022 au centre culturel André-Malraux

Une exposition de photos culinaire professionnelles ouverture de l’exposition durant le festival de la gastronomie et résonnance au Gravier avec quelques tirages de l’exposition principale

En savoir plus

Partenaires

Focus sur le label « Année de la Gastronomie »

La Ville d’Agen a fait acte de candidature au label « Année de la gastronomie », initié par le Gouvernement et relayé sur le terrain par les Chambres de Commerce et d’Industrie (CCI).

Le but de ce label ? Soutenir l’ensemble de la filière de la restauration durement touchée par la crise et faire rayonner le savoir-faire culinaire français, des producteurs aux restaurateurs.

Dernière mise à jour le 23.06.2022

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?