Festival de l'alimentation et de la gastronomie
Qu’est-ce qu’on mange ? Rendez-vous autour de la table les 9 et 10 juillet 2022 à Agen pour des conférences, des marchés, des animations et surtout de bonnes dégustations !

Un Village Festival à Agen pour développer vos papilles et des animations culinaires sur l'Agglomération
Bien plus qu’un événement de dégustation le festival se veut un rassemblement de gourmandises, de rencontres, de démonstrations dans une ambiance de partage. Le rendez-vous incontournable des épicuriens et amateurs de bonnes bouffes qui souhaitent faire de belles découvertes culinaires au cœur du Sud-Ouest.
Le Village Festival à Agen
9-10 JUILLET 2022 > ESPLANADE DU GRAVIER
- Ouvert à tous et gratuit
- Horaires du village:
- Samedi 9 juillet 2022 : 10h à 23h
- Dimanche 10 juillet 2002 : 10h à 18h
- Plan du Village Festival (PDF / 2 Mo)
L’occasion de profiter de différents univers culinaires dans un seul et même endroit autour de 3 espaces :
1 - Espace vente et dégustation
Cet espace sera dédié à la mise en valeur du savoir-faire culinaire, à la qualité et diversité des produits locaux du territoire et à la sensibilisation du public aux enjeux agricoles, alimentaires, sanitaires et environnementaux.
Une quinzaine de producteurs et acteurs du territoire seront présents sur le village du festival, pour proposer et faire découvrir leurs produits alimentaires 100% régionaux sous forme d’animations et de dégustations.
Participants :
- Conseil Départemental du Lot-et-Garonne
- Le Collège Culinaire de France (Collectif indépendant et militant de Restaurants & Producteurs Artisans de Qualité reconnus par un Collectif de 3.000 professionnels du secteur passionnés)
- Interfel (collèges des organisations professionnelles de la production et de la distribution des fruits et légumes frais)
- Unicoque : n°1 français des fruits à coque
- Oviatis : produits de culture «made in France» issus de la plante, la stevia.
- Maître Prunille : le spécialiste des pruneaux et des fruits secs
- Les vignerons du Bruilhois : coopérative Les Vignerons du Bruilhois, producteurs de vins de qualité dans le respect de l’environnement
- Agropole : technopole européenne spécialisée en agroalimentaire et mise en avant des entreprises présentes sur notre territoire
Et bien d’autres à découvrir !
2 - Espace gourmand
« Food court » avec des stands, marchés fermiers et food trucks, tout cela dans un esprit guinguette accompagné d’ambiances musicales.
Crêpes, glaces, magrets, hamburgers, vins et bières du territoire... La diversité sera de mise et le plus dur sera de choisir !
3 - Espace démonstrations et rencontres
Deux journées de rencontres, de débats et d’ateliers autour des thématiques de l’alimentation et de la gastronomie pour partager expertises et savoir-faire mais aussi faire émerger des solutions concrètes.
Avec la présence d’intervenants nationaux et locaux (chefs d’entreprises, décideurs politiques, scientifiques, chercheurs, personnalités engagées...)
Un programme riche pour tous les publics, tous les âges et tous les goûts.
Ouvert à tous et gratuit !
SAMEDI 9 JUILLET 2022 :
- 10h30-11h15 - Inauguration
- 10h30-10h45 - Ouverture : Bien manger, un plaisir aux enjeux stratégiques
Que signifie Bien Manger aujourd’hui sinon promouvoir à tous les niveaux, du producteur au consommateur, une alimentation responsable et respectueuse de l’Homme, de l’animal et de l’environnement. Quels sont les leviers pour sensibiliser à l’importance de bien se nourrir et mettre en évidence le lien entre alimentation ; bien être ; santé et environnement ? Avec Jean Dionis du Séjour, Maire d’Agen, Anne Le More & Sébastien Ripari, Co-fondateurs de Chefs4thePlanet. - 10h30-12h00 - Atelier adulte - Le Hang’ART BUS : Tapas salés
- 11h30-11h45 - Keynote : Le repas à la française : archaïsme ou avenir ?
Par David Djaiz, essayiste, enseignant Sciences Po - 11h45-12h30 - Cook show : Recette du chef** Stéphane Carrade
- 12h30-13h15 - Dédicaces : Sébastien Ripari, co-fondateur de Chefs4thePlanet / fondateur du Bureau d’Etude Gastronomique
- 14h30-16h00 - Atelier enfant - Le Hang’ART BUS : Mignardises sucrées
- 14h15-15h30 - Rencontre : Valoriser les produits et les métiers de notre territoire
Le local est en vogue. Cette tendance déjà observée début 2020, avant la crise sanitaire ne s’est pas démentie et le fort attachement des consommateurs pour les territoires se manifeste beaucoup dans l’assiette. En effet, 80% des consommateurs accordent un haut niveau de confiance envers les produits alimentaires issus de l’agriculture locale ou française (petits producteurs, produits artisanaux…) qui sont les grands dépositaires de la confiance des consommateurs. Modérateur : Bastien Souperbie, Rédacteur en chef, Sud-Ouest - 14h15-14h50 - Table ronde : S’approvisionner sur son territoire
Avec David Gallienne, Chef* Chefs4thePlanet, Yan Douady, Gérant de la brasserie locavore Au P’tit Bonheur, Irène Carrasco, Présidente déléguée de la Fédération Régionale d’Agriculture Biologique de Nouvelle Aquitaine - 14h50-15h30 - Table ronde : Comment valoriser les circuits courts ?
Avec Célia Tunc, Secrétaire Générale du Collège Culinaire de France, Stéphane Carrade, Chef** Chefs4thePlanet, Sébastien Ripari, Co-fondateur, Chefs4thePlanet, Michel Dussau, Chef, Chefs4thePlanet et membre du Collège Culinaire - 15h30-16h30 - Cook show : Recette du chef* David Gallienne
- 16h30-17h00 - Rencontre & dégustation : Que mangerons-nous en 2050 ?
D'ici à 2050, les experts de l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) estiment que la production alimentaire devra augmenter de 60% pour nourrir une population mondiale de plus de 9 milliards d'individus”. Même si de nombreuses uchronies mettent en avant des pilules nutritives, il est peu probable que celles-ci deviennent la base de la future alimentation car manger ne se résumera jamais à ingérer des nutriments. En revanche, les pistes de recherches autour des insectes ou micro-algues pour venir compléter notre alimentation sont largement étudiées par les chercheurs comme des solutions alternatives.
Modérateur : Fred Ricou, Directeur, 7detable.com et Animateur, Airzen Radio. Avec Anne Le More, Co-fondatrice, Chefs4thePlanet et François Chabrier, Directeur de l’innovation d’Agropole - 17h00-17h45 - Dédicaces : Chef* David Galienne
DIMANCHE 10 JUILLET 2022 :
- 10h00-10h30 - Table ronde : Le Pruneau dans tous ses états !
Trésor local du Lot-et- Garonne, le pruneau concentre à lui seul des vertus universellement reconnues, un savoir faire et une histoire qui raconte le voyage insolite de la prune venue d’Orient jusqu’au fameux pruneau d’Agen. Aujourd’hui, forte d’une production de 42 000 tonnes dont 76% dans le Lot et Garonne, la filière s’est professionnalisée et représente un dynamisme économique certain pour la région.
Modérateur : Fred Ricou, Directeur, 7detable.com et Animateur, Airzen Radio. Avec Stéphane Carrade & Amal Lhajri, Chefs, Chefs4thePlanet, Rosalinde Jaarsma, Secrétaire générale du bureau national du pruneau d’Agen, BIP, Anne-Hélène Vialaneix, CEO, Distillerie Le Grand Nez - 11h00-11h45 - Cook show : Le Pruneau dans tous ses états !
Avec Stéphane Carrade, Michel Dussau & Amal Lhajri, Chefs, Chefs4thePlanet - 10h30-12h00 - Atelier adulte- Le Hang’ART BUS : Tapas salés
- 11h45-12h30 - Table ronde : Alimentation et Santé : la santé passe par l’assiette
L’adoption d’un régime alimentaire sain tout au long de la vie contribue à prévenir toutes les formes de malnutrition, ainsi qu’un grand nombre de pathologies. Pourtant, la production croissante d’aliments transformés, l’urbanisation rapide et l’évolution des modes de vie ont provoqué un changement des habitudes alimentaires. Quelles mesures efficaces pour créer un environnement alimentaire sain ?
Modérateur : Fred Ricou, Directeur, 7detable.com et Animateur, Airzen Radio. Avec Carmen Munoz Dormoy, Présidente de l’Association Planet A, Maud Thomas, Directrice R&D de Koki, Noisettes et Noix de France, David Gallienne chef, chefs4theplanet - 14h00-14h45 - Table ronde : Bien manger coûte cher ! Mythe ou réalté ?
Plusieurs études ont démontré que manger local et bio reviendrait plus cher au consommateur. Si ce dernier a intégré l’idée de payer plus cher ce qu’il pense être plus sain, peut on justifier les différences de prix observées ? On comprend assez facilement que des principes de production moins conventionnels doivent être compensés par une hausse des coûts. En revanche, qu'en est-il d’une consommation locale ? l’absence d’intermédiaire, de transport ne devrait-elle pas abaisser le prix pour le consommateur ? S'agit-il de prix justes auxquels le consommateur doit s’habituer pour permettre enfin aux producteurs et aux agriculteurs de se rémunérer convenablement ? Avec Elodie Sauvage-Férezin, directrice, le Hang’ART & Hang’ART BUS, Laurent Pasquier, Co-fondateur de C’est qui le Patron et Fondateur, Entre Parties Prenantes et Laura Fontan, Les Récoltes de Montillet - 14h30-16h00 - Atelier enfant - Le Hang’ART BUS : Mignardises sucrées
- 15h30-17h30 - Concours de dégustateurs : Participez à l’atelier de dégustation ludique et innovante pour développer vos papilles - Sessions de 15 minutes (Proposé par l’Agrotech)
Les animations culinaires sur l'Agglomération d'Agen
8-9-10 JUILLET > DES ANIMATIONS SUR NOTRE TERRITOIRE
Les marchés gourmands
Marchés nocturnes alliant gastronomie, convivialité, bonne humeur et évasion musicale.
- Saint-Caprais-de-Lerme : Marché des Producteurs de Pays avec animation musicale / Vendredi 8 juillet 2022 à 19h
- Astaffort : Marché gourmand sur la place, puis à 22 heures, concert avec François Sciotino et Nicolas Blampain / Samedi 9 juillet 2022 à 19h
Soirée Agen Village
Vendredi 8 juillet 20022 à partir de 19h
Autour du marché couvert de la ville d’Agen, marché gourmand sous le thème blues/country pour y déguster des produits du marché, en musique.
Promenades des chefs sur les marchés de l'Agglomération
Venez redécouvrir vos marchés du matin en vous baladant avec un chef qui vous éveillera à la variété des produits du terroir.
Samedi 9 juillet 2022 de 10h30 à 11h15 :
- Foulayronnes : Place du Marché - Présence du Chef Carrade, Chef Toursel, Cheffe Amal.
- Passage d’Agen : Marché du Chat d’oc - Présence du Chef Gallienne, Chef Mariottat, Chef Nardy.
Dimanche 10 juillet 2022 de 9h15 à 10h30 :
- Agen : Marché du Pin - Présence du Chef Carrade, Chef Dussau.
- Bon-Encontre : Place de la Mairie - Présence du Chef Carrade, Chef Dussau.
Exposition photos culinaires
Du 4 juillet au 15 juillet 2022 au centre culturel André-Malraux
Une exposition de photos culinaire professionnelles avec ouverture de l’exposition durant le festival de la gastronomie et résonnance au Gravier avec quelques tirages de l’exposition principale par Constance Ibanez.
Menus de chefs !
Samedi 9 juillet 2022 à partir de 19h sur réservation auprès du restaurant
- Table de Michel Dussau à Agen : menu à 4 mains avec le Chef Dussau et la Cheffe Teich.
- Auberge du Prieuré à Moirax : menu à 6 mains avec le Chef Toursel, le Chef Carrade et la Cheffe Amal.
Partenaires

Le Festival de l’Alimentation et de la Gastronomie d’Agen labellisé « Année de la Gastronomie »

La Ville d’Agen a fait acte de candidature au label « Année de la gastronomie », initié par le Gouvernement et relayé sur le terrain par les Chambres de Commerce et d’Industrie (CCI).
Le but de ce label ? Soutenir l’ensemble de la filière de la restauration durement touchée par la crise et faire rayonner le savoir-faire culinaire français, des producteurs aux restaurateurs.
Informations stationnement
Du vendredi 8 juillet 2022 à 14h00 au dimanche 10 juillet 2022 à 24h00, le stationnement de tout véhicule sera neutralisé sur le parking aménagé esplnade du Gravier, le log du péristyle du Garvier, à proximité de la passerelle Michel Serres (extrait de l'arrêté municpal N° A 22-1949).
Dernière mise à jour le 20.07.2022