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Qualité de l'eau

L’eau et la santé

L'eau à Agen

L’eau est un élément indispensable à la vie qui est considéré comme un patrimoine de la nation (par l’article 1er de la loi sur l’eau du 3 janvier 1992).
En France, le contrôle sanitaire de l’eau est réalisé par les Agences Régionales de Santé (ARS). L’évolution des techniques analytiques permet de dresser des états des lieux de plus en plus précis de la qualité de l’eau distribuée au robinet du consommateur. Ainsi, les connaissances scientifiques relatives aux risques sanitaires émergents s’affinent progressivement. L’évaluation de ces risques est conduite par les agences de sécurité sanitaire, de manière indépendante au sein d’une expertise collective. Leurs avis et recommandations sont à l’origine des évolutions réglementaires mises en place par les autorités sanitaires, visant à prévenir tout risque pour la santé.

Résultats du contrôle de l'eau du robinet sur la ville d’Agen :

Dureté et minéralisation de l'eau :

Rendez-vous sur le site Véolia Eau pour connaitre ces indicateurs.

Ces résultats sont aussi consultables au Service Hygiène et Santé :
Mairie Annexe, place Dr Esquirol
BP 30003
47916 Agen cedex 9
Tél. : 05 53 69 48 61

Horaires :
Du lundi au jeudi : de 8 h 30 à 12 h et de 13 h à 17 h 30
Le vendredi : de 8 h 30 à 12 h et de 13 h à 17 h

Trois risques sanitaires sont liés à la consommation d’eau du robinet

  • Le risque microbiologique ;
  • le risque chimique ;
  • le risque radiologique.

En savoir plus...

Un cadre règlementaire européen

La directive 98/83/CE du 3 novembre 1998 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine constitue le cadre réglementaire européen en matière d’eau potable. Cette directive s’applique à l’ensemble des eaux destinées à la consommation humaine, à l’exception des eaux minérales naturelles et des eaux médicinales. Elle concerne notamment les eaux fournies par un réseau de distribution public ou privé et les eaux conditionnées.

Ainsi, l’eau potable aux robinets des consommateurs doit respecter, dans chaque État membre de l’Union européenne, au minimum, les exigences de qualité fixées par la directive. Cette directive a été transposée en droit français, au niveau législatif par les articles L. 1321-1 et suivants du code de la santé publique et au niveau réglementaire par les articles R. 1321-1 et suivants. Des arrêtés d’application complètent le dispositif réglementaire, en particulier les arrêtés du 11 janvier 2007 qui fixent les modalités du programme d’analyses du contrôle sanitaire, ainsi que les limites et références de qualité de l’eau distribuée.

Les principaux éléments du dispositif réglementaire actuel

Tableau récapitulatif des limites et références de qualité des eaux destinés à la consommation humaine

Modalités de contrôle de l'eau du robinet

L’eau du robinet est en France l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire. Le suivi sanitaire comprend à la fois :

  • La surveillance exercée par les personnes responsables des installations de production et de distribution d’eau (PRPDE) ;
  • le contrôle mis en oeuvre par les Agences Régionales de Santé (ARS) ;
  • la vérification régulière du fonctionnement des installations ;
  • la mise en œuvre du programme de tests et d’analyses au niveau du système de production de l’eau ;
  • la tenue d’un fichier sanitaire ;
  • la transmission au préfet d’informations spécifiques  ;
  • la mise en œuvre d’une surveillance analytique ;
  • la possibilité de substitution d’analyses de surveillance à celles du contrôle sanitaire réalisé par les ARS  ;
  • le contrôle sanitaire réalisé par Agences régionales de santé ;
  • les inspections des installations de production et de distribution d'eau ;
  • les lieux des prélèvements en vue de la réalisation des analyses du contrôle sanitaire ;
  • le programme d'analyses et paramètres mesurés ;
  • l'adaptation éventuelle du programme annuel de contrôle ;
  • les suites données aux résultats analytiques communiqués par les laboratoires agréés.

Liens & adresse utiles complémentaire :

Les résultats du contrôle sanitaire sur le site du Ministère de la santé
Agence Régionale de Santé d’Aquitaine

Service Santé environnementale
Cellule sécurité sanitaire des eaux et des aliments
Délégation Territoriale de L’Agence Régional de Santé d’Aquitaine
108 boulevard Carnot
CS 30006
47031 Agen Cedex
Tél. 05.53.98.83.56

La certification Véolia ISO 22000

logo CAAL'eau et l'assainissement sont une compétence
de l'Aagglomération d'Agen depuis 2010.

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