Ville d'Agen

Grands projets Les dernières actualités Flux Grands projets

#ACB2 : Carnot 2018

Les travaux de réaménagement du boulevard Carnot débutent en janvier 2018. Découvrez le projet...

Lire la suite

titre

Corpus Christi : Agen solidaire

La ville de Corpus Christi, jumelée à Agen, touchée par le cyclone Harvey...

Lire la suite

titre

Voir toutes les actualités

Ecole Paul Langevin


Conférence de presse du 28 novembre 2017.

Un projet qui répond aux engagements de mandat :

  • N°77 - « Nous reconstruirons l’école Paul Langevin qui deviendra une des écoles pivot du Nord-Est d’Agen… »
  • N°71 - « Nous améliorerons l’accueil des 3/6 ans en centre de loisirs »

Analyse comparée des différents sites envisagés

Le Groupe scolaire Langevin est vétuste et en fin de vie et sa réhabilitation est impossible.

1 - L'option de répartir les élèves sur le site scolaire Marie Sentini et Élisée Reclus n'est pas une solution satisfaisante :

  • capacité d'accueil insuffisante
  • dégradation des conditions de scolarité...

2 - L'option de reconstruire cette école à l'ouest de la rue Pierre-Paul de Riquet ou sur le site actuel du centre de loisirs de Donnefort est innacceptable en raison du risque majeur qu'il fait courir aux enfants qui devraient traverser 4 fois par jour des voies de circulation importantes.

3 - Le choix du site du parc Mathieu est le plus pertinent car :

  • Un site arboré d'environ 12 000 m2 permettra d'accuellir l'ensemble des équipements et de proposer des espaces extérieurs vastes et très adaptés aussi bien pour les écoles que pour le centre de loisirs de Donnefort qui sera attenant.
  • Une localisation qui présente l'avantage d'être proche du coeur de quartier de Montanou mais qui ouvrira l'école au reste de la Ville.
  • Ce site garantira la sécurité des enfants aussi bien pour accéder à l'école dans l'établissement.

Mesures prises pour assurer la sécurité des enfants :

Un site inondable, mais la construction possible :

Il est traversé par la « Masse » qui a connu le 5 juillet 1993, une inondation exceptionnelle (en moins de 4 heures, le seuil de 105 mm a été atteint)

Cette crue rare peut se reproduire tous les 200 ou 300 ans (crue bi-centenale).

Aucune victime ou blessé grave n'a été à déplorer lors de ses débordements, les communes ont décidé en 1994 de réaliser des travaux en amont pour canaliser la Masse au moyen de bassins de rétention qui ont permis :

  • d'abaisser le niveau d'eau en moyenne de 25 cm.
  • de réduire le débit de pointe de la Masse de 15% en période de crue.
  • de retarder de 45 minutes l'apparition des premiers débordements (soit un temps supplémentaire pour évacuer les lieux) et 70 minutes l'arrivée de la pointe de crue.

Un projet global conçu pour réduire les riques et garantir la sécurité :

  • L'installation de bassins d'écrêtement sur le site afin de réguler les eaux de la Masse en cas de crue exceptionnelle.
  • Un bâtiment implanté sur les zones les moins exposées.
  • Un bâtiment adapté pour rester hors d'eau dans le cadre d'une crue bi-centennale.
  • Les planchers intérieurs seront contruits à 65 cm au-dessus de la cote de la crue de 1993.
  • Les bâtiments seront construits sur pilotis de manière à laisser libre cours aux écoulements en cas de crue.
  • Le bâtiment est structuré en quatre entités indépendantes.

Plan de de secours et d'évacuation pour le groupe scolaire :

Un Plan de Sécurité Inondation (PSI) a été élaboré en cas d'inondation.

Il s'appuie notamment sur un système d'alerte automatisé et relié directement à la station hydrométrique de Pont-du-Casse.

Il sera ainsi possible, en fonction des niveaux d'eau enregistrés en amont, d'être alerté et d'anticiper une crue de la Masse pour prendre toutes les mesures pour protéger les enfants et les personnels de l'école.

En plus de tous les aménagements cités, des circuits d'évacuation rapide ont été définis pour atteindre une zone refuge couverte ( au pied de la tour 6 et à l'emplacement actuel des garages).

En cas d'évacuation, les enfants auraient à parcourir uniquement 35 mètres entre la sortie du bâtiment et la zone refuge.

Au-delà de toutes ces éléments techniques, la priorité de ce projet reste la sécurité des enfants et des personnels.

Le projet « Origami » du cabinet François de la Serre :

  • Concevoir une école durable, fonctionnelle et  sécurisée
  • Répondre aux contraintes hydrauliques
  • Amorcer le désenclavement  du quartier
  • Connecter et ouvrir le quartier sur la Ville
  • Structurer un « nouveau Montanou » en s’appuyant  sur la trame verte du parc Mathieu et la trame  bleue de la Masse.

Caractéristiques principales du projet :

  • 5 classes de maternelle et 7 classes d’élémentaire
  • 1 accueil de loisirs d’enfants (ALSH) en mutualisation avec l’école (en remplacement de l’ALSH de Donnefort)
  • 1 zone de restauration
  • des espaces extérieurs (cour d’école, aménagement du long de la masse et du Parc Mathieu)
  • 1 aménagement de voirie (liaison avenue Léon Blum / rue Blaise de Monluc)
  • 1 un parking extérieur.

Vues extérieures (cliquez pour agrandir les images) :

Vue d'ensemble dans le quartier

Vue extérieure (1)

Vue extérieure (2)

Vue extérieure (3)

Vue extérieure (4)

Aménagement intérieur (cliquez pour agrandir les images) :

Vue intérieure (1)

Vue intérieure (2)

Origami propose une architecture organique et ludique qui se plie aux contraintes du site.

Le projet joue un rôle de signal et d’élément structurant pour le tissu urbain, dialoguant avec un environnement paysager existant délaissé mais de qualité, et sans avoir à récréer des espaces paysagers « artificiels »

Ce projet est un projet « paysage », intégré dans un parc d’environ 2,4 ha.

La volumétrie exprime les séquences horizontales correspondant à chaque fonction (école élémentaire, restaurant scolaire, salle polyvalente, école maternelle, ALSH) rythmées par les parvis d’accès.

Le bâtiment profite de son recul par rapport à l’avenue pour proposer les cours de récréation aménagées dans le parc et en continuité paysagère avec les espaces du parc public.

Une toiture dynamique se plie pour épouser les volumes composant le groupe scolaire, reprenant l’image du jeu de l’origami, une forme souple et organique qui dialogue avec la structure paysagère et contraste avec la  rigidité des barres et tours environnantes

Le projet paysager se décline autour de 3 espaces majeurs :

  1. Le groupe scolaire,
  2. Ses abords,
  3. Le parc Mathieu.

Calendrier du projet :

Calendrier du projet

  • 2015-2017 : études et consultation :
  • Mai 2017 : dépôt du permis de construire
  • Novembre 2017 : signature du permis de construire
  • Possibilité de recours de l'État
  • (Mars 2018) : début des travaux
  • Rentrée 2019 : objectif d'ouverture du groupe scolaire

Budget :

7,6 milions d'euros.

Poster un commentaire



  • TwitterTwitter
  • FacebookFacebook
  • YouTubeYouTube
  • FlickrFlickr
  • NetvibesNetvibes
  • Flux RSSFlux RSS
  • E-mailNewsletters

Services &
démarches en ligne

Je suis :

Vidéos

Noël 2017 à AgenNoël 2017 à Agen

Plus de vidéos

Photos

  • Noël 2017 le 06/12/2017
    Noël 2017
  • Noël 2017 le 06/12/2017
    Noël 2017
  • Noël 2017 le 06/12/2017
    Noël 2017
  • Noël 2017 le 06/12/2017
    Noël 2017

Plus de photos