Ville d'Agen

Actualités Les dernières actualités Flux Actualités

« Du tac O tac » #4

Vidéo : interview croisée entre l'Agenaise Candice Pascal, gagnante de la dernière édition de Danse avec les Stars, et Antoine Erbani, troisième ligne et capitaine du SUA-LG Rugby...

Lire la suite

titre

« Du tac O tac » #3

Vidéo : interview croisée entre Pierre CHOLLET , premier adjoint au maire d'Agen, et George TISLEY, ailier au SUA-LG Rugby...

Lire la suite

titre

Voir toutes les actualités

Langevin : le visage du futur groupe scolaire

Enfance & jeunesseFlux RSS : Enfance & jeunesse

Le point sur le projet de construction de l'école et de l'accueil de loisirs petite enfance...

Ce 29 mars 2017, une réunion publique de présentation du projet de l’école Langevin s'est tenue à la salle polyvalente du centre social Maison pour tous de la  Masse. La phase du concours d'architecture vient de s'achever, suivront les phases détudes puis celle des travaux.  

Un projet qui répond aux engagements de mandat :

  • N°77 - « Nous reconstruirons l’école Paul Langevin qui deviendra une des écoles pivot du Nord-Est d’Agen… »
  • N°71 - « Nous améliorerons l’accueil des 3/6 ans en centre de loisirs »

Déroulé du concours d'architecture :

  • 51 candidatures reçues
  • 3 candidats retenus par le jury pour présenter un projet
  • Choix final du projet Origami par le cabinet d’Architectes François De La Serre qui a remporté le concours de Maîtrise d’oeuvre.

Les grands enjeux du projet :

  • Concevoir une école durable, fonctionnelle et  sécurisée
  • Répondre aux contraintes hydrauliques
  • Amorcer le désenclavement  du quartier
  • Structurer un « nouveau Montanou » en s’appuyant  sur la trame verte du parc Mathieu et la trame  bleue de la Masse.

Une nouvelle école = un premier pas pour ouvrir le quartier sur la ville !

Caractéristiques principales du projet :

Vues extérieures (cliquez pour agrandir les images) :

Vue d'ensemble dans le quartier

Vue extérieure (1)

Vue extérieure (2)

Vue extérieure (3)

Vue extérieure (4)

Aménagement intérieur (cliquez pour agrandir les images) :

Vue intérieure (1)

Vue intérieure (2)

Origami propose une architecture organique et ludique qui se plie aux contraintes du site.

Le projet joue un rôle de signal et d’élément structurant pour le tissu urbain, dialoguant avec un environnement paysager existant délaissé mais de qualité, et sans avoir à récréer des espaces paysagers « artificiels »

Ce projet est un projet « paysage », intégré dans un parc d’environ 2,4 ha.

La volumétrie exprime les séquences horizontales correspondant à chaque fonction (école élémentaire, restaurant scolaire, salle polyvalente, école maternelle, ALSH) rythmées par les parvis d’accès.

Le bâtiment profite de son recul par rapport à l’avenue pour proposer les cours de récréation aménagées dans le parc et en continuité paysagère avec les espaces du parc public.

L’ensemble du bâtiment est surélevé avec un niveau de plancher fini intérieur à 53.19 NGF. La transparence hydraulique est ainsi assurée sous le bâtiment.

Une toiture dynamique se plie pour épouser les volumes composant le groupe scolaire, reprenant l’image du jeu de l’origami, une forme souple et organique qui dialogue avec la structure paysagère et contraste avec la  rigidité des barres et tours environnantes

Le projet paysager se décline autour de 3 espaces majeurs :

  1. Le groupe scolaire,
  2. Ses abords,
  3. Le parc Mathieu.

Les réponses aux contraintes liées au PPRI

Eléments du projet limitant le risque inondation.

Implantation du bâtiment, 3 mesures :

  • Afin de s’assurer de la sécurité des biens et des personnes inhérents au bâtiment, la cote plancher du bâtiment sera  implantée à 53,19m NGF, soit  0,50 m au-dessus de la cote de  référence.
  • Il a été choisi de positionner le bâtiment sur pilotis. L’eau pourra donc circuler librement sous le bâtiment.
  • L’écoulement des eaux se faisant dans un sens Nord-est vers Sud-ouest, le bâtiment projeté sera implanté naturellement dans cette  direction.

Ouvrages hydrauliques :

  • Réalisation de 3 bassins de rétention susceptibles de ralentir la cinétique de la crue
  • Système de gestion de la sécurité
  • Cheminement doux qui stabilise et renforce la digue en mauvais état

Le calendrier prévisionnel :

  • Etudes et consultation : avril 2017 à janvier 2018
  • Travaux : février 2018 à juin 2019
  • Livraison : septembre 2019

Publié le 30/03/2017 à 10:19:32

Toutes les actualités des conseils de quartier

Poster un commentaire



Vos commentaires (1)

Rédigé par Laurent Nicolas le 30/03/2017 à 11h04

N'est ce pas un peu "pharaonique" et couteux financièrement ? N'aurait on pas pu élaborer un projet novateur à moindre frais ?

  • TwitterTwitter
  • FacebookFacebook
  • YouTubeYouTube
  • FlickrFlickr
  • NetvibesNetvibes
  • Flux RSSFlux RSS
  • E-mailNewsletters

Services &
démarches en ligne

Je suis :

Vidéos

2017 dans le rétro2017 dans le rétro

Plus de vidéos

Photos

  • Vœux aux agents le 15/01/2018
    Vœux aux agents
  • Vœux aux agents le 15/01/2018
    Vœux aux agents
  • Vœux aux agents le 15/01/2018
    Vœux aux agents
  • Vœux aux agents le 15/01/2018
    Vœux aux agents

Plus de photos